Клуб мировой политической экономики
«Инновационная экономика как управленческий проект: проблемы и решения»,
9-е заседание Клуба мировой политической экономики, 12 апреля 2007 г.
об авторе
Владимир Арсентьевич Рубанов - вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям
Движение к экономике знаний соотносится с неким глобальным доминированием. Верх пирамиды занимают те, кто производит образы, стили, стандарты. Сегодня при наименьших затратах зарабатывают больше те, кто производит творческую продукцию, кто производит моду, стиль, занимается модельным бизнесом, те, кто производит блокбастеры массовыми тиражами, где при минимальных затратах физических и материальных ресурсов получается максимальная стоимость.

Что касается чисто потребительского отношения, то люди смотрят прежде всего на бренд. Люди приобретают бренды, а не продукты, Поэтому образ сегодня является ведущим на рынке в экономике. И если говорить, например, о силе Соединенных Штатов, она в большей мере находится в Голливуде, чем в заводских корпусах. Дальше идут метатехнологии, это по сути дела гуманитарные технологии, которые соединяют социальные эти феномены и образы с технологиями. Это второй по значимости продукт. И эта сфера гуманитарных технологий является тоже достаточно мощной. Мы, к сожалению, смотрим на подобные сферы деятельности как на нечто вспомогательное, способствующее или не способствующее продвижению материального продукта. На самом деле все наоборот. На самом деле материальный продукт фактически наполняют эти гуманитарные технологии и производство образов, стилей и т.д.

На самом нижнем уровне пирамиды - сырьевая промышленность. Нас не должна вводить в заблуждение конъюнктура мировых цен на сырье, на самом деле мировая экономика построена таким образом, что в конечном итоге нижнему уровню этой всей пирамидой обеспечивается лишь уровень воспроизводства, получения небольшой прибыли. Т.е. по сути дела, на этой ступени перспектив для развития нет. Это максимальная трата материальных ресурсов, это максимальное изъятие ресурсов как бы из «фонда» будущих поколений.

И еще есть одно обстоятельство. Есть интеллектуальное производство. Если я произвел интеллектуальный продукт и кому-то передал, у меня он остался. Если я занимаюсь сырьевой продукцией в производстве, я ее вытащил, продал, передал, у меня осталась пустота. Поэтому здесь качественно разные вещи. Поэтому многие экономические расчеты, которые сформировались в рамках экономики товарной, в рамках экономики знаний не работают. Там совершенно иные пропорции, совершенно иные механизмы. Мы, к сожалению, этого не понимаем. Мы пытаемся изменить современную экономику, которая в значительной мере является экономикой услуг и оборота интеллектуальной продукции. На самом деле мы пытаемся ее описать по законам материального оборота, что в принципе неверно.

Каковы особенности и тенденции развития постиндустриальной экономики? Эта экономика построена на экономике знаний, и знания превращаются в наиболее ценный производственный ресурс. Информатизация экономик - это по сути дела вот что: если взять историю индустриального производства, то становится ясно, что только усиление физической энергии с помощью электроэнергии дало переход к индустриальному обществу; точно так же функцию такого усилителя интеллектуальной энергии выполняет информатизация. Поэтому процессы информатизации и экономики знаний на самом деле сопрягаются.

Процессы информатизации в России идут слабо именно по той простой причине, что она требуется не там, где ее нет, а там, где она является способом зарабатывания денег. Поэтому информатизация в России идет, но с точки зрения движения к экономике знаний она мало что дает, ибо в сырьевой экономике это как бы инструмент важный, но он не приводит к качественным переменам. Без перехода к инновационной экономике информатизация будет идти как своего рода придаток прогресса, но не как движущая сила современного экономического развития.

В связи с этим происходит перемещение материального производства в другие страны. И на первом этапе мы очень радовались, что нам дают зарубежные технологии и производства. Я считаю этот путь совершенно бесперспективным. Вот говорят, что Азия вырывается вперед, но я бы не обольщался успехами азиатских стран, потому что на самом деле они просто тиражируют интеллектуальный продукт. Да, там по деньгам идет рост, но на самом деле все технологические ключи от развития азиатских стран находятся в рамках лабораторий и технологических центров, находящихся за пределами азиатских стран. И этот экономический рост достаточно легко нажатием технологического ключа затормозить. Поэтому мы должны понимать, что вынос производства в другие страны это, наоборот, признание страны в качестве технологически отсталой.

(Из стенограммы мастер-класса В. А. Рубанова «Инновационная экономика как управленческий проект: проблемы и решения», 9-е заседание Клуба мировой политической экономики, 12 апреля 2007 г.).